viernes , 19 enero 2018
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¿Qué es el Crudismo o Raw Food?

El crudismo o alimentación crudista conocido también por su término en inglés dieta raw food, es un tipo de alimentación en la que los alimentos no se cocinan a temperaturas superiores a 40º, es decir a la temperatura con la que podríamos cocinar en un día de verano en el centro peninsular. Este no es el motivo por el que no se cocina la comida, el principal motivo es la destrucción de enzimas, bacterias, microorganismos y nutrientes, hablamos de estos puntos más abajo.

Los principales defensores del crudismo afirman que ayuda a perder peso, aporta más energía, la piel está más limpia y mejora la digestión y la salud en general. No hace falta comer el 100% de la dieta cruda, la idea es sustituir en lo posible alimentos cocinados por alimentos crudos, si se llega a un 75% estarás en un alto nivel de crudismo, aportando grandes beneficios para la salud.

Este tipo de dieta es practicada sobre todo por personas que tienen dietas vegetarianas de todos los tipos, es de aclarar que el crudismo también puede incluir la ingesta de alimentos animales, como puede ser la ingesta de saltamontes crudos (algunas tribus africanas comen saltamontes crudos), pescado fermentado (surströmming, arenque fermentado típico de Suecia), o como el sushi japonés donde se come el pescado crudo, en este caso habría que evitar el arroz, por lo que sería más conveniente hablar de shashimi.

Entre las principales características por las que el crudismo está convertíndiendose en una dieta de moda, entre los snobs y la cultura new age es por las propiedades que se cree que aporta esta dieta al organismo:

  • A mi entender este es uno de los principales puntos, los alimentos crudos contienen enzimas digestivas que ayudan a la digestión, al cocinarlas por encima de los 40 grados centígrados se destruyen o degradan estas enzimas, lo que provoca que el sistema digestivo tenga que generar más enzimas y cueste más su digestión, además de poder provocar enfermedades metabólicas.
  • Al cocinar alimentos, se eliminan bacterias y otros micro-organismos que ayudarían al sistema inmunitario y a la flora intestinal.
  • La comida cruda contiene un mayor contenido nutricional en comparación con los alimentos cocinados, con la misma cantidad de alimentos estaríamos alimentándonos mejor. Además, los alimentos procesados y la comida basura contienen aditivos, conservantes y colorantes artificiales.
  • Sin olvidar que las frutas y hortalizas son muy ricos en antioxidantes, ayudan a tratar el envejecimiento prematuro de la piel.
  • Ingerir alimentos cocinados puede provocar acidez.

¿Qué es lo que los crudistas comen?

Una dieta cruda o crudista incluye prácticamente todos los alimentos que el ser humano consume, pero como es una dieta adaptada sobre todo por la corriente vegana y vegetariana, los lácteos, huevos, carnes y pescados se omiten de la dieta.

  • Todo tipo de fruta y verduras
  • Frutos secos y semillas
  • Brotes de semillas (como brotes de soja, garbanzos, lentejas, etc)
  • Raices y raices de verdura
  • Hierbas frescas y especias crudas
  • Productos fermentados como el kefir, kombucha, yogurts, o sauerkraut (chucrut), por lo que hablaríamos de bacterias y hongos.
  • Algas
  • Leche y productos derivados de la leche, como el yogurt que es un producto fermentado. Los veganos no incluyen esto en su dieta
  • Pescado, carnes y otros animales. Los crudiferos también pueden comer esta comida, aunque cuando se habla de crudista se da por hecho de que uno es vegano o vegetariano.

Los primeros alimentos mencionados, hasta las algas es lo sobre todo lo que comen los crudistas veganos. Una dieta crudifera incluye este tipo de alimentos no procesados y no cocinados, por lo general omite el resto de productos. Los crudistas suelen consumir muchos zumos de verduras y frutas. Esto conlleva muchos beneficios para la dieta, aunque hay que recordar que los productos derivados de la leche no están pasteurizados.

 

Algunas recetas de comida crudifera, no todas son vegetarianas:

  • Gazpacho y el salmorejo, estos baluartes de la cocina española son cocina cruda.
  • Brownie crudo
  • Sushi de verduras (estarás pensando y dónde está el arroz… no lleva tranquilo. Aunque si quieres se lo añades, no seas esclavo de una dieta)
  • Pastel de limón
  • Sardinas marinadas con puré de tomate y verduritas
  • Ceviche de corvina con algas
  • Espaguetis de calabacín con salsa de tomate y albahaca y queso de anacardos
  • Mousse de chocolate

Para ser un crudista profesional lo que no te puede faltar en una buena batidora, procesador de alimentos y una rayadora profesional, de esas que tienen para cortar verduras en decenas de formas, como hilos de espaguetis.

Debate

Hay un debate en la comunidad científica si una dieta cruda es la solución definitiva para la salud o si, por el contrario, la perjudica. Hay numerosos estudios que apoyan una tesis y la opuesta, por ejemplo se ha demostrado que mejora la salud de personas con diabetes de tipo I y II, cuando se hace la transición de dieta cocinada y procesada a dieta crudifera, también el menor riesgo de padecer algunos tipos de cancer.

En cambio otros estudios hablan y/o demuestran del peligro de consumir dieta crudifera en niños en pleno desarrollo de crecimiento o los riesgos que tiene para la salud no cocinar los alimentos. Hay mucha literatura, si estás más interesado aquí hay algunos libros que hablan de ello (algunos libros están en inglés)

Raw Food Anti-aging (Nutrición y dietética) 

Disease-Proof Your Child: Feeding Kids Right

Health or Hoax: The Truth about Health Foods and Diets

The Detox Miracle Sourcebook: Raw Foods and Herbs for Complete Cellular Regeneration: The Ultimate Healing System

Sobre el autor Miguel

Viajero, dieta pescetariana, aventurero, deportista, me gusta mucho comer y cocinar. Desde 2016 estoy dando la vuelta al mundo. Escribo sobre lo que me apasiona: comida saludable, viajes, meditación, yoga y otros temas de interés.

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