9 Propiedades de la Moringa el Árbol de la Vida

9 Propiedades de la Moringa el Árbol de la Vida

Moringa (árbol de la vida) es uno de los alimentos conocidos como “superfood”, gracias a su alto contenido en nutrientes, potente anti-inflamatorio, antioxidante y con propiedades que protegen el tejido, entre otros muchos beneficios.

Conocida como Moringa oleifera, es un pequeño árbol natural de la India, Pakistan y Nepal, se ha utilizado durante generaciones en esta región para curar y prevenir enfermedades como la diabetes, enfermedades del corazón, anemia, artritis, enfermedades del hígado, respiratorias, de la piel y desórdenes digestivos.

La Moringa se ha convertido en un complemento alimenticio muy popular, utilizado en polvo sobre todo, aunque se pueden consumir las raíces, flores, semillas, los frutos, vainas e incluso la corteza.

Se utiliza tradicionalmente como remedio natural para curar y tratar numerosos caso, a continuación mostramos 10 casos científicamente probados sobre los beneficios de consumir hoja de moringa:

1. Alto contenido de nutrientes

La moringa es una rica fuente de vitaminas, minerales y aminoácidos. Contiene una cantidad significativa de vitamina A, C y E, además de calcio, potasio y proteínas.

2. Combate los radicales libres

Los antioxidantes combaten los radicales libres, moléculas que causas el daño oxidativo en las células e inflamación en las células.

La moringa contiene antioxidantes denominados flavonoides, polifenoles y ácido absórbico en las hojas, flores y semillas.

Estudios han encontrado que extractos de hojas de moringa contienen una mayor cantidad de antioxidantes, con mayor capacidad para combatir a los radicales libres e inhibiendo a los lípidos, proteínas y la oxidación del ADN mejor que las flores y semillas de moringa.

Esto significa que previene del daño y degradación que los radicales libres causan a las células de los diferentes organismo del cuerpo, manteniéndolos sanos y funcionando correctamente.

3. Combate la inflamación

La inflamación puede conllevar a enfermedades crónicas como la diabetes, problemas respiratorios, enfermedades cardiovasculares, artritis y obesidad. La Moringa reduce la inflamación al reducir el desarrollo de las enzimas inflamatorias y proteínas en el cuerpo, el concentrado de hojas de moringa puede reducir significativamente la inflamación de las células.

4. Ayuda a reducir los síntomas de la diabetes

El polvo de hojas de moringa ha demostrado ser efectivo para reducir los lípidos y los niveles de glucosa, además de regular el daño oxidativo de los pacientes con diabetes, esto significa que niveles bajos de azúcar y colesterol ayuda a proteger el daño de las células.

5. Protege al sistema cardiovascular

El polvo de hojas de moringa se ha probado beneficioso para la salud del corazón, particularmente con el control de lípidos en la sangre, la prevención de la formación de placas en las arterias y la reducción de los niveles de colesterol.

6. Ayuda a mantener la salud del cerebro

La moringa ayuda a la salud del sistema cerebral y la función cognitiva, gracias a su capacidad antioxidante y neuropotenciadora. También se ha probado para tratar el Alzheimer, se han obtenido resultados favorables en estudios preliminares.

Contiene gran cantidad de vitaminas E y C, que atacan el daño oxidativo de las neuronas, mejorando la función cerebral. También es capaz de normalizar los neurotransmisores serotonina, dopamina y noradrelalina en el cerebro, que tienen un papel fundamental en la memoria, estado de ánimo, función de los organismos, respuestas de los estímulos como el estrés y el placer, y la salud mental en general, como la depresión o la psicosis.

7. Protege el hígado

La moringa al contiener alta concetración de polifenoles en sus hojas y flores, protege al hígado contra la oxidación, toxicidad y el daño.

También reduce el daño del hígado y la fibrosis y revierte el daño oxidativo del hígado. El aceite de moringa puede también restaurar el nivel normal de las enzimas del hígado, reduciendo así el estrés oxidativo e incrementado la cantidad de proteínas en el hígado.

El hígado es el responsable de detoxificar la sangre, producción la bilis, metabolizar la fructosa y la grasa, además de procesar los nutrientes, y esto solo se puede cumplir con estas funciones con la ayuda de las enzimas del hígado, que son vitales que estén a niveles normales. Por ejemplo, un nivel bajo de enzimas hepáticas puede conllevar a un mal filtrado de la sangre.

8. Tiene propiedades antimicrobianas y antibacterianas

La moringa es un excelente antibacteriano y antifúngico (hongos), se ha probado que es efectivo contra distintas variedades de hongos que suelen causar infecciones en la piel y cepas bacterianas responsables de infecciones en la sangre, del tracto urinario y que causen problemas digestivos.

9. Acelera la cura de heridas

La moringa tiene propiedades coagulantes en la sangre, sobre todo se encuentra en las hojas, raíces y semillas. Esta propiedad ayuda a acelerar la cura de heridas, acelerando el tiempo de sutura. Lo que va a ser una gran ayuda para reducir el sangrado en raspaduras, cortes y otras heridas.

Cómo utilizar la moringa

Se puede añadir polvo de moringa en los batidos, zumos, jugos, tés, avena, cereales, o cualquier otra bebida. El polvo de hojas de moringa se ha estudiado vastamente y es seguro tomarlo, incluso en dosis mayores a las recomendadas.

En cambio, no se recomienda el consumo del extracto de semillas, se ha mostrado un cierto nivel de toxicidad en las células inmunes

La moringa puede tener efectos laxantes si se toma en grandes cantidades, pero como todo en la vida, tómatela con moderación. Para evitar problemas digestivos o intestinales, se recomienda tomar media entre 1/2 y 1 cucharadita al día.

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