martes , 24 abril 2018
Home » Belleza » Beneficios de la Chía

Beneficios de la Chía

La Chía (Salvia Hispania) es considerado un súper alimento y muy saludable, natural de América Central. Fue vastamente utilizada por los Mayas y los Aztecas, aunque se dejó de utilizar durante muchos años hasta el sigo XXI que se ha convertido en un super alimento y con razón.

Es una planta muy rica en ácidos grasos omega 3. La composición de la chía es aproximadamente cerca del 40% carbohidratos, de los cuales un tercio es fibra soluble. Una de las principales características de la semilla de chía es que cuando se deja en remojo suelta una especie de gelatina (polisacáridos mucilaginoso). Esto ocurre por la fibra soluble de la chía.

Cuando se ingiere la chía en el estómago se produce esta gelatina, una barrera física para la digestión enzimática de algunos hidratos de carbono, provocando que algunos azúcares no se ingieran como azúcares sencillos.

Otra de las excelentes propiedades tiene lugar durante la el transporte del bolo fecal, ayudando al transporte de las heces por el intestino, previniendo la obesidad y diversas enfermedades del tracto digestivo.

Propiedades de las Semillas de Chía

En la lengua Maya significa “fuerza“, conocedores de las grandes propiedades de este súper alimento. Se puede añadir prácticamente a cualquier comida, ya sea dulce o salado. Desde incorporarla a los cereales en el desayuno, hamburguesas vegetarianas, añadirlas a la masa de pan, dulces, ensaladas, salsas, etc. Casi no altera el sabor de las comidas.

Esta es una lista de algunas de las principales comparaciones de las semillas de chía, las comparaciones son por gramo de alimento.

  • Tienen 5 veces más calcio que la leche.
  • Poseen 3 veces más antioxidantes que los arándanos.
  • Triplican la cantidad de hierro que poseen las espinacas.
  • El doble fibra que la avena.
  • Tienen más del doble de proteínas que cualquier verdura.
  • Y más potasio que el plátano.

Las 10 propiedades más conocidas de las semillas de Chía

1 Controlan los antojos

Gracias a su gran cantidad de fibra nos aportan sensación de saciedad, es aconsejable moler la chía e hidratarla así como su consumo en el desayuno, una receta que suelo usar para aprovechar al máximo todas sus propiedades es mezclar la chía con kefir por las mañanas.

2 Sabor agradable y no alteran el sabor de los otros alimentos.

La Chía tiene sabor similar a la nuez pero algo más sutil, como dijimos antes la gran ventaja es que al integrarla con otros alimentos no modifica el sabor de estos. Debemos experimentar y salir de la típica ensalada la Chía va bien con casi cualquier cosa.

3 Aportan Hidratación al cuerpo.

Estas semillas pueden captar y retener 10 o 12 veces su peso en agua por eso son como reservorios de agua una vez ingeridas que ayudan a mantener al cuerpo hidratado cuando este lo necesite.

4 Sus grandes cantidades de antioxidantes ayudan contra el envejecimiento.

Son en si mismas un producto Anti-Age, un verdadero súper alimento que ayuda contra los efectos de los humos, el estres y todo los problemas que ocasiona nuestro estilo de vida actual. Según estudios detiene el 70% de la actividad de radicales libre en el organismo

5 Son una gran fuente de Omega 3.

Cómo ya mencionamos es una de sus principales características, incluso poseen más Omega 3 que algunos pescados, pero debemos recordar que para poder aprovecharlo se debe moler o masticas las semillas.

6 Ayudan a bajar de peso.

Cómo mencionamos en el primer punto su alto contenido de fibra nos mantiene saciados, además el omega3 ayuda a bajar el colesterol y eliminar grasas del organismo, también colabora con el transito intestinal y pese a tener mucha energía en su interior su digestión debido a la gran cantidad de líquidos que captan es hipocalórica.

7 Son una gran fuente de Energía.

Todos esos minerales y vitaminas hacen que sean una verdadera inyección de energía y vitalidad en nuestro organismo.

8 Ayudan a ganar masa muscular.

Gracias a la gran cantidad de fibras y proteínas ayudan a regenerar el tejido muscular. Además el aporte energético mejora el desempeño general del sistema locomotor, por lo que es tan recomendada para deportistas.

9 Calman el dolor en las articulaciones.

Los ácidos grasos Omega 3 que tienen estas semillas tienen propiedades antiinflamatorias por lo que son de gran ayuda en cuadros de dolor articular.

10 Son depurativas.

Pro último pero no menos importante, las semillas de chía logran eliminar líquidos y toxinas de nuestro organismo, ayudan a regular la flora intestinal y previenen la oxidación celular, por lo que son un gran depurador de nuestro organismo y una fuente de salud y juventud.

Valor Nutricional Semillas de Chía

Valor Nutricional Semillas de Chía por cada 100g
Energía 483 kcal 2017 kJ
Carbohidratos 42.12 g
Fibra alimentaria 34.4 g
Grasas 30.74 g
Proteínas 16.54 g
Agua 5.80 g
Retinol (vit. A) 54 μg (6%)
Tiamina (vit. B1) 0.620 mg (48%)
Riboflavina (vit. B2) 0.170 mg (11%)
Niacina (vit. B3) 8.830 mg (59%)
Vitamina C 1.6 mg (3%)
Vitamina E 0.50 mg (3%)
Calcio 631 mg (63%)
Hierro 7.72 mg (62%)
Magnesio 335 mg (91%)
Fósforo 860 mg (123%)
Potasio 407 mg (9%)
Sodio 16 mg (1%)
Zinc 4.58 mg (46%)

Cómo tomar las semillas de Chía

La mejor forma de tomar las semillas de Chía es dejándolas en remojo en algún líquido (agua, zumo, jugos, té, etc) durante al menos 10 minutos.

También se puede añadir directamente en ensaladas, aunque tenemos que tener en cuenta que expandirán en el estómago, como parte del proceso de gelitificación.

Otra forma es mediante semillas de chía trituradas, en forma de harina o simplemente trituradas.

Yo personalmente me la tomo todas las mañanas con una mezcla de alimentos, me hago una especie de batido, con ingredientes como la moringa, leche de coco, avena, lino triturado, polvo de cacao puro sin azúcares, canela, nuez moscada y corazón de trigo en polvo. Lo hiervo, principalmente por la avena y el lino y luego le añado un poco de miel de abeja o miel de caña.

 

Fuentes: Wikipedia.com y Psicologiaymenete.net

Sobre el autor Miguel

Viajero, dieta pescetariana, aventurero, deportista, me gusta mucho comer y cocinar. Desde 2016 estoy dando la vuelta al mundo. Escribo sobre lo que me apasiona: comida saludable, viajes, meditación, yoga y otros temas de interés.

Prueba por aquí

Medicina tradicional china

¿Qué es la Medicina Tradicional China?

La medicina tradicional China (MTC) es un tipo de medicina tradicional con más de 2500 …

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies
css.php CERRAR